プライバシーポリシー

株式会社マシェバラトーク(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営するライブ配信サービス「マシェバラTalk」(以下、「本サービス」といいます。)における、利用者の皆様についての個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。
当社は利用者の皆様の大切な個人情報の保護に万全を尽くし、法令およびその他の規範を遵守いたします。

第1条 個人情報の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

第2条 利用目的
  1. 1、当社は、以下の目的で利用者の個人情報を利用することがあります。
    1. 本サービスの提供および運営のため
    2. 利用者へのお知らせや当社のサービスに関するご案内(利用規約の変更、サービス内容の変更等を含む)のため
    3. 利用者への本人確認、本人認証のため
    4. お問い合わせへのご対応のため
    5. 利用動向の調査、統計、分析のため
    6. 新サービス、新機能の開発のため
    7. システムの維持・改善、不具合対応のため
    8. その他上記利用目的に付随する目的のため
  2. 2、当社は、前項の利用目的を、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には利用者に通知又は公表します。株式会社マシェバラトーク(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営するライブ配信サービス「マシェバラTalk」(以下、「本サービス」といいます。)における、利用者の皆様についての個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。当社は利用者の皆様の大切な個人情報の保護に万全を尽くし、法令およびその他の規範を遵守いたします。
第3条 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、利用者の同意を得ず、かつ、前条の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
但し、次の場合はこの限りではありません

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. その他、前4号に準じて利用する必要性があるとき
第4条 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

第5条 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。但し、本サービスを利用するにあたって取得して頂くアカウント、パスワードの管理は、利用規約に従って、利用者の自己責任で管理して頂くものとします。

第6条 第三者への提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。また、ご登録時にメールアドレス、facebookID等(SNSID)をご登録いただく場合がありますが、こららの情報も第三者へ提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合
  4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
第7条 個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第8条 個人情報の利用停止等

当社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を利用者に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第9条 Cookie(クッキー)その他の技術の利用

本サービスはCookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による本サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたい利用者は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。なお、Cookieの使用により、利用者が入力していない個人情報を取得することはありません。

第10条 リマーケティング広告

リマーケティング広告とは、Googleの提供するリマーケティング広告のcookie(クッキー)を保持することにより、利用者の皆様の当社サイトご訪問、ページ閲覧の履歴にあわせて、当社の広告をグーグルを含む第三者の広告媒体に掲載することをいいます。この場合のクッキー保持情報にお客様の個人情報が含まれることはございません。利用者ご自身の設定により本機能を無効にすることができます。 リマーケティング広告は、Google AdWords のリマーケティング ポリシーおよび機密性の高いカテゴリに含まれる情報の制限を遵守しています。また利用者ご自身のブラウザの設定のより本機能を無効にすることが可能です。本機能を無効にする場合にはAds Preferences Managerをクリックいただくか、または Google アナリティクス オプトアウト アドオンへアクセスしてください。

第11条 セキュリティに関して

利用者の情報は利用者のプライバシー保護及びセキュリティのため、パスワードで保護されています。当社は必要がある場合、データ転送を保護する為に業界標準のSSL暗号を使用します。

第12条 その他
  1. 1、サービス利用状況
    本サービスでは、利用者へのサービス向上のため利用者が本サービスを通じて行った利用状況を取得します。
  2. 2、お問い合わせ
    メールアドレス、端末機種名、OS情報等を取得します。これらの情報はお問い合わせに対する調査、返答、及びアカウント特定のために利用します。
  3. 3、アクセスの同意
    カメラ、マイク、メディア等のアクセスに同意頂いた場合、オープン配信、プライベート配信、画像アップロード、メッセージシステムを使用したメディア共有などの機能を利用できます。
第13条 本ポリシーの改正について

当社は個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、本ポリシーを一部改定する場合がございます。重要な変更がある場合には、サイト上でお知らせします

第14条 プライバシーに関する問合せ

本ポリシーに関するご意見・その他お問合せ等がございましたら、下記の窓口までお願いします。

〒150-0041 東京都渋谷区神南1-9-2大畠ビル
株式会社マシェバラトーク
E-mail:support@machetalk.jp

  1. 2018年10月2日改訂